领导讲话
您当前的位置是:首页>领导讲话

徐杰在2017年县域义务教育均衡发展 工作推进会上的讲话

2017-06-07 15:28:46   更新时间:2017-06-07 15:28:46

州委教育工委书记、州教育局局长   

2017328日)

 

尊敬的各位县长、各位局长、同志们:

推进义务教育均衡发展、实现教育公平是当前教育事业发展的重中之重。近年来,我州坚持把教育摆在优先发展的战略位置,不断加大教育事业投入力度,积极探索义务教育均衡发展模式,义务教育均衡发展水平不断提高。但我们也要清醒的认识到,我州义务教育发展还存在着一些亟待解决的矛盾和问题。为确保我州义务教育均衡发展工作快速推进、有序推进、扎实推进,确保今明两年接受省级督导评估的雅江、道孚、白玉、稻城、得荣、新龙、德格、石渠八个县能顺利通过验收,全州推进县域内义务教育均衡发展迎检工作能圆满收关,我结合均衡发展工作实际讲三点意见:

一、提高工作认识,落实工作责任,高质量高水平确保过关验收

教育对经济社会发展具有先导性、全局性的作用,它的发展关乎社会发展的方方面面,具有全局性的影响。党的十八大把教育放在改善民生和加强社会建设之首,强调要“努力办好人民满意的教育”,做好教育工作是政府的重要职责与使命所在。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确了“深化教育领域综合改革”任务要求:大力促进教育公平,健全家庭经济困难学生资助体系,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。当前,促进公平、提高质量是义务教育发展的两大核心任务,推进义务教育均衡发展成为新时期教育发展的“重中之重”。这是一项硬指标,硬任务,非做不可,必须完成,各县人民政府要有清醒的认识。

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,国家将均衡发展作为义务教育发展的战略性任务,提出到2020年“基本实现区域内均衡发展”的目标。四川根据省情实际,提出到2018年全省183个县“基本实现区域内均衡发展”。这项督导评估制度,也是继“两基”督导评估制度后,在新时期推进义务教育持续健康发展的重要机制和强有力手段。目前我州已有10个县通过了“县域义务教育均衡发展”省级督导评估,今年和明年接受验收省级督导评估的八个县能否通过关乎到我州是否能全面实现“全州基本实现均衡发展”的目标。雅江、道孚、白玉、稻城、得荣五县预计在今年10月就要接受省级督导评估,时间紧,任务重,义务教育均衡发展工作全面铺开已迫在眉睫;新龙、德格、石渠三县历史欠账,办学现状还远远不能达到均衡发展的要求,提前谋划,提前启动已势在必行。对照迎检验收各项指标,今明两年验收各县还有很多地方存在不足,我们只有下大力气,在有限的时间里破解各种难题,解决各种问题,全面缩小县域内校际之间的差异系数,才能确保高质量高水平顺利通过验收。

二、坚持问题导向,狠抓问题解决,实实在在促进本县义务教育均衡发展

推进义务教育均衡发展关键是领导,核心是经费,重点是条件,成功是学校。

义务教育均衡发展关键是领导。各县要坚持以县为主的管理体制,强化主体责任意识,加强组织领导,明确目标任务,分层细化落实。一是分管副县长要召集县级相关部门对照标准查找差距,列出问题清单,落实责任人,拿出解决问题的时间表,提出工作推进建议。二是各县人民政府要召开一次常务会,听取教育均衡发展的专题汇报,专题研究解决一批问题。三是县教育局局长要成为教育事业的行家里手,乡镇党委政府要积极支持教育发展,校长们要成为教育教学精细化管理的标兵。四是各县教育督导室要认真开展督导工作,既督教育、又督政府,把“认真”精神体现在推进义务教育发展基本均衡县建设的方方面面,实干兴教,用心推进、精心推进。

义务教育均衡发展核心是经费。没有经费的支撑,一切空谈。依法保障“三个增长”,这是一票否决指标,各县一定要严格兑现“三个增长”。州教育督导团办公室已聘经费专家对2017年接受省检的五县进行了经费核查,刚才郑家明同志通报了具体情况,目前雅江县应补拨2463万元,道孚县应补拨4913万元,白玉县应补拨646万元,稻城县应补拨2573万元,得荣县应补拨4080万元。这数据让我很意外,请各县务必在8月底前将应拨经费全部补拨到位,确保顺利通过省级督导评估。2018年验收的新龙、德格、石渠三县也要提早谋划,主动邀请经费专家进行“三个增长”经费核查,及时补足。

义务教育均衡发展重点是办学条件基本办学标准评估是能否通过验收的门槛在对一个县进行评估认定前,要对其所辖义务教育阶段学校是否达到全省基本办学标准进行评估。达到这一条件的县,才有资格接受均衡督导评估认定。办学条件数据是由教育部直接采纳“教育事业报表”数据,县域内每一所学校都要达到四川省基本办学标准,且校际间差异系数小学不能大于0.65,初中不能大于0.55,所以能否达标做好事业报表非常关键。

义务教育均衡发展成功是学校。领导再重视,办学条件再好,经费投入再多,学校不来劲,校长不作为,那一切都等于零。各县要进一步明确教育均衡发展工作领导小组各成员单位的职责和工作任务,对学校实行网格化管理,形成领导包片负责、部门联系帮助、人员蹲点推进的工作机制。教育部门要牵头总抓,进一步强化督导队伍,保障工作经费,抽调精干力量,成立“迎检办”,具体负责日常工作和检查指导学校工作。各学校要强化责任担当,将义务教育均衡发展工作摆上重要议事日程,成立工作专班,明确专人负责,细化目标任务,特别是校长要亲自部署、亲自安排、亲自指挥、亲自调度,确保任务有人抓、责任有人担、工作有提升。

三、以迎检为契机,提升办学水平,全面推动学校内涵发展

开展义务教育均衡发展督导评估工作,是对县域内义务教育均衡发展状况的集中检阅,是督促各县解决突出问题、提升办学水平的重要手段,也是全面提教育教学质量,进一步推动学校内涵发展的良好契机。我们一定要抓住这次机遇,以迎检为抓手,进一步加大教育投入总量,合理规划学校布局,全面推进标准化学校建设,教学仪器设备配置,学校信息化建设,学生素质教育的功能室建设,教师队伍素质提升;以迎检为推手,全面推进学校内涵发展,让每一所提档升级,促进校际均衡,从关注学校条件改善、数量增加和规模扩大转到更多的关注课堂教学效益、关注师生成长、关注教育质量提升上来,把学校办出特色,进一步增强学校软实力。

同志们,教育是最大的民生工程,义务教育均衡发展是一项长期而艰巨的任务,为了教育发展,花再多的精力,投入再大的财力都是值得的。均衡是相对的,推进均衡发展永远在路上。希望各县认真贯彻落实党中央和国务院有关要求,以十八届六中全会精神为指导,狠抓责任落实、问题解决,加快推进义务教育均衡发展我们坚信:在州委、州政府的坚强领导下,各县的不懈努力下,全州教育战线众志成城,奋发作为,甘孜教育必将达到新的水平,实现新的跨越。

谢谢大家!



友情链接