信息化
您当前的位置是:首页>信息化

信息化盘活教育资源一盘棋

2018-09-18 15:09:36   更新时间:2018-09-18 15:09:36

9294660_Page_0001_Image_0006.jpg

实验课上,蓬溪县板桥学校六年级学生观察实验变化。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010年—2020年)》指出:制定学校基础信息管理要求,加快学校管理信息化进程,促进学校管理标准化、规范化。

随着我省基础教育领域的投入增加,各地学校教学设备和仪器、图书等教学资源逐步达标,在管理上也逐渐摆脱无序状态,更加科学化。

近年来,蓬溪县大力借助信息化这一手段,不断推动义务教育均衡发展,推动教育管理的规范化、科学化,使得全县教育资源一盘棋,极大地提高了教学资源的使用效率。图书管理信息化师生借阅率大幅提高

蓬溪县实验小学的图书管理员黄亚文,再也不用靠手录入图书信息了。

规范化管理前,县上配备的图书到校后,黄亚文需要手动登记,手动编目编号,学生借阅也得靠管理员手动记录。

“很麻烦,工作量太大,老师也就不想来清理归还的图书,日常管理越来越乱,导致图书使用率低。”聊起以前的管理图书,蓬溪县板桥学校图书管理员陈方荣有黄亚文一样的苦恼。

蓬溪县电教教仪站站长杜忠补充道,学校或者上级主管部门要量化考核图书管理工作更难,得花费大量时间核查,也导致相关工作人员积极性受挫。

2013年,蓬溪县主动申请为遂宁市图书信息化管理试点县,2015年,全县完成图书管理信息化试点,全县中小学图书管理实现区域内信息化管理。

如今的实验小学,图书分类完全按照中图分类法,图书入库前扫一扫就能数据录入。学生要找哪本书,电脑上查找后就能轻松找得到,图书也不易丢失。

该校现有多少图书?“25261。”黄亚文在电脑上轻轻一点后,报出这数字。

图书使用率也得以大幅提高。今年5月,新系统启用后,不到一月流通量就达1735本。图书管理员还可以根据老师的教学需要,提前帮助班级找好相关图书。

在此基础上,县教体局根据电子系统比对和参照标准,每年继续为学校补充图书,并开展各类活动,推动师生阅读。2013-2015年,蓬溪县全力推进中小学阅读,本着“书不看就是纸”,坚持“书不怕丢”的原则,先后在全县中小学建设班级图书角、走廊图书角,在校园内开设了公共阅读区域,开启了全县图书全开放借阅模式。实验室数据信息化告别统计漏洞

一提到上实验课,板桥学校的孩子们就很兴奋,蜂拥前往实验室。

科学课老师王海燕从实验器材柜中取出需要的器材数量,分发给学生。实验室里,孩子们几人一组,好奇地观察着火焰和烧杯里的变化。

进入一旁的器材室内,记者看到,柜卡上有数据,有多少设备一目了然。与以往不同的是,柜卡不再需要管理员手工填写或者频繁更换。

登录数字云平台,学校有多少设备和器材,总价多少,单价几何,省级标准和国家标准是否达标,鼠标点击相应按键,就会显示出来。

“你看这里,我点击‘小于0’,就会跳出标红的数值,我们就知道学校差什么设备了。”在电脑前,王海燕亲自演示了一遍。

然而,过去实验设备的管理曾长期让王海燕一样的一线老师发怵。难在哪里?

多年参与信息化教学研究的杜忠,向记者详细剖析了管理难的“六宗罪”。资产统计不准确,多数中小学没有建立各学科仪器设备设施总账与明细账;手工做账很繁琐,每增加一批仪器或是损耗一件仪器,都需要在明细账中具体体现;柜卡制作费时间,需要填写或输入序号、仪器编号、仪器名称等;达标情况不清楚,部分学校对配备标准不熟悉,自己有多少设备也不清楚;统计汇总不准确,各级主管部门、学校统计只能做大概,不精确;动态监测实现难,给后期管理和评估考核带来麻烦。

这“六宗罪”导致教师工作量增加,实验热情不高,实验设备遭到闲置或浪费。

2013年,蓬溪县建立教育技术装备管理系统,仪器设备的采购、配备、扫码编码、使用情况、缺损情况等,实现一站式管理,各科目可以查看达标情况。这极大地方便了学校和一线教师的教学,方便主管部门统计数据,及时为学校添新与维修。

2015年,蓬溪县顺应全省信息化教学布局,接入四川省中小学教学校园云平台。杜忠补充说,撤并学校时,还可以实现数据迁移,保证设备不流失。

有了技术手段,蓬溪县教体局继续推进,出台《2018年中小学教育技术装备管理与使用考核细则》,规定学校必须做好实验记录,拍摄教学照片等。督导组将不定期到访,抽查学生实验,抽检情况将计入年终考评。此举将提高实验设备的使用率,提高学生综合素质。



友情链接