教育局文件
您当前的位置是:首页>教育局文件

甘孜藏族自治州教育局 关于进一步做好第三届全省学生“学宪法讲宪法”活动有关工作的紧急通知

2018-09-03 09:30:35   更新时间:2018-09-03 09:30:35

各县(市)教育局、海管局社事处,各直属学校:

按照四川省教育厅关于举办全省学生“学宪法讲宪法”活动的要求,州教育局于201874日以(甘教函[2018]228号)文件将省教育厅《关于举办第三届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(川教函[2018]347号)转发各县(市)教育局、海管局社事处和直属学校,并提出了相关要求,但我州各学校网络知识竞赛参与度偏低、成绩不高的问题十分突出,严重影响了我州在全省的排名,请各县(市)教育局、各直属学校按照省教育厅通知要求,高度重视、精心组织,大力推进,切实有效提高活动覆盖面和参与度,正真把“学宪法讲宪法”活动抓紧抓实抓出成效。州教育局将对各地参与网络知识竞赛情况、征集优秀宪法教育课件情况、“学宪法讲宪法”比赛情况、“宪法晨读”等活动进行通报,并作为有关考核评价的重要内容和依据。

一、广泛开展宪法学习活动

各地、各校要突出宪法学习宣传这一主题,特别是围绕此次宪法修正案,广泛动员,把宪法学习教育活动引向深入。集中开展宪法原文阅读活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、开学典礼、主题班会、社团活动等,大力培育校园宪法文化。教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn)集中录制了100个宪法教育视频,各地、各直属学校要突出宪法学习宣传这一主题,认真组织中小学生参与网络学习并答题,在9月中旬网络知识竞赛活动截止日之前,切实提高我州各学校的参与度。

    二、征集优秀宪法教育课件

    面向广大教师征集宪法教育课件,丰富中小学生宪法教育资源,提高教师开展宪法教育的积极性。作品主要包括适用于中小学宪法教育教学的微课程、课堂教学视频及配套课件、教案等,分为小学低年级组(1-2年级)、小学高年级组(3-6年级)、初中组、高中组(含中职)四个组别,征集时间截至20181012日。各县(市)教育局、各直属学校要认真做好课件征集工作,作品通过各地审核上传普法网的同时,发送至州教育局(邮箱:1107837961@qq.com),文件标注课件征集字样,由州教育局统一发送至省教育厅“学宪法讲宪法”活动专用邮箱

三、办好“学宪法讲宪法”比赛

在宪法学习的基础上,各地各校自行组织开展主题演讲、知识竞答、主题辩论等多种形式讲宪法活动。请丹巴遴选1名小学优秀选手、九龙遴选1名初中选手、州高级中学遴选1名高中选手参加省级比赛,并于913日前将优秀选手、指导教师信息(川教函[2018]347号附件1-3)报州教育局。

四、组织国家宪法日“宪法晨读”活动

201812月,结合第五个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将继续组织开展全国中小学生“宪法晨读”活动,现场和通过网络直播同步参与千万师生共同诵读。在国家宪法日当天,各地要组织开展中小学生“宪法晨读”活动,力争每一位学生都能够逐字逐句阅读原文。通过营造仪式感,让学生感受宪法的尊严。

五、加强宣传引导

各县(市)教育局、各直属学校要对宪法学习教育的优秀成果、经验做法和先进典型进行及时总结和报道,创新宣传形式,把握舆论导向。各地各校要及时对活动开展情况进行总结,并于124日前向州教育局宣思科报送总结材料,活动开展过程中可随时报送典型材料。联系人:吴奇文,联系电话:2877130;邮箱:1107837961@qq.com

附件:各县(市)教育局、直属学校参加第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动网络知识竞赛情况统计表

 

 

甘孜州教育局

2018824



下载附件

友情链接