州教育新闻
您当前的位置是:首页>州教育新闻

深化认识 激发爱心 树立责任意识 提升教学质量

2018-10-12 15:19:02   更新时间:2018-10-18 16:32:43

州教育局副调研员 刘华君

 

非常荣幸能在这里和大家共同探讨教学质量提升问题。教学质量的提升是一个非常复杂且系统的工程,会是一个十分漫长的过程,根本不是三言两语就可以解决的,也不可能出现立竿见影的效果。我从1984年参加工作就来到甘孜州,已经有34年了,一直都在教育系统工作,到目前为止,我见到的材料总是说我们的教育是全省最落后的教育,直到今天仍然是这样。为什么这样说呢?其实如果单从硬件上讲,我们的教育经过60多年几代人的努力,尤其是近10年的发展,应该已经不比兄弟市州差了,甚至可以说已经达到了一个比较高的水平了,可我们为什么还要说我们的教育是全省最落后的呢?我以为,我们的落后,实际上是指我们的教学质量太低了,落后于兄弟市州太多太多了,我们甘孜州有一个省的地盘,一个县的人口,但如果我们和内地一个百万人口的县比教育质量的话,人家一定会甩我们不知道几条街的。所以,直到今天,我们还是要讲,我们的教育仍然是全省最落后的教育。

承认自己落后不是问题,但如果是安于现状,不想办法去解决落后的问题,甚至不以为耻、反以为荣,为自己的落后找出一大堆客观理由,并将落后当成是理所当然,这就是问题了。因此,在我看来,我们目前要解决的首要问题,就是我们在座的各位领导和同事对这个问题的认识问题,这一次局里召集如此规模和级别的会议,我觉得不仅及时,也很必要,抓住了问题的根本,是一个非常英明的行为。因此,我虽然觉得人微言轻,但能在这里发言,我还是非常激动的,因为只要我们大家都能认识到教学质量是我州教育事业生命力之所在,从此把工作的重心放在这方面,齐心协力抓教学质量提升工作,假以时日,我们总会有一天脱掉最落后的帽子,走上内涵发展的路子,为全州各族群众提供优质的教育服务,发挥好教育在经济社会发展中的基础性、先导性作用,为全州决胜全面小康提供更好的智力支持。我希望这一天能够早一点到来,想到在这个过程中自己还能亲身参与,为它出一点力,总是很激动。

要提升教学质量,只有一时的激情还不够,还需要在座的各位领导带动和引领全州20万师生员工静下心来,持之以恒的艰苦努力才行。在这个过程中,教师是主导、学生是主体,而关键还是校长。我们常有一句话,就是一个好校长就意味着有一所好学校,所以校长的地位是很重要的,这一点毋庸置疑,我也不想在这方面多说什么,实际上是没有资格说,因为我这辈子没当过校长,而且以我自己的性格来说,即使有一个机会当校长,也一定当不好的。我想多说一点教师吧。我先说一下自己了解的,我的老家比较偏僻,相对于县城就好象甘孜州相对于成都一样,条件也是很艰苦的,我小学是在大队读的,初中是在公社读的,40年前我初中毕业的时候发生了一件事,直到今天想起来都还很感动,仿佛昨天一样。当时我的班主任老师,一个50多岁的白发老头,早上在县教育局看到我一个同学上了中专线,马上走路去他家带他到县城体检,内地那种7月流火的天气、25华里的山路不通车要跑来回,其艰苦程度可想而知。哪晓得还出了意外,当时在离县城不远的地方遇到部队打靶训练,我那同学被一颗流弹击中受伤,他马上把他背到训练场地,和部队一起把我同学送医治疗,因为离靶场远,我同学的伤是轻伤,没有生命危险,因此把我同学安顿好以后他又赶到教育局汇报情况,其间得知我被乐山一中录取,非常高兴,因为乐山一中在全地区14个县录取前100名学生读高中,我们公社能考上一个实在不容易,所以他又马上赶到我家报信,到我家的时候已经天黑了,报完信连水都没喝又要赶到县城,我那同学还需要他照顾。我经常这样想,如果我这辈子不是运气好,遇到这样负责任的班主任老师,还有一群负责任的任课老师,我会怎么样?我坚信我的人生一定是另外的样子。我一直非常感激我的老师,每次回到老家总要去看望他们,汇报自己的学习、工作情况,可惜的是,就在我工作不久,班主任老师就去世了,但他的音容笑貌,至今仍清晰地印在我的心里。这里,我可以负责任地说,我说的绝对是真实的,因为在我心里永远矗立着一座丰碑,他的名字叫一一方国祥!我想,我是幸运的,不晓得在座的领导会不会有同样的幸运之感呢?

对于学生来说,一辈子的命运,除了自己的努力以外,恐怕最重要的外部因素,就是遇到什么样的老师了。我想,要提升我们的教学质量,最重要的是要引导老师们激发出对学生的无私爱心和崇高责任感了。如今的甘孜教育,再不能折腾了,提升教学质量,迫在眉睫。至于如何激发教师的爱心和责任感,在座的领导都是行家里手,我也就不班门弄斧了。

鉴于时间关系,我的发言到此为止,如有不妥之处,还请各位领导批评指正,祝大家工作顺利、身体健康,更祝甘孜州教学质量提升工作早见成效!谢谢大家!

 



友情链接