县教育新闻
您当前的位置是:首页>县教育新闻

青海师大民族师范学院到炉霍开展送教下乡活动

2018-10-11 15:36:30   更新时间:2018-10-11 15:36:30

2018108日—10日,“国培计划2017”炉霍县小学藏文线下集中培训在炉霍县二完小会议室举行,来自炉霍县各小学藏文教研员、藏文骨干教师、藏文一线教师共计146人参加培训。青海师范大学民族师范学院副院长、五省区藏语文课标修订组成员、藏文教材委员会专家委员、博士生导师吉太加教授;青海师大民族师范学院硕士生导师仁欠扎西教授应邀参加培训会并作专题讲座。

培训会上,教体局局长洛吾达吉介绍了此次“青—甘”协作教学的由来,希望全体培训教师珍惜来之不易的学习机会,认真聆听专家讲座,通过培训,提升专业素养,提高教学水平,收获满满。

青海师大民族师范学院教授仁欠扎西以《小学藏文写作方法》为题,从凝练藏文写作核心素养;优化写作内容结构;学习吸收新事物确保与时俱进;将生活引入作文课堂等方面,以鲜活的实例和丰富的知识内涵对藏文教师写作能力与技巧进行了首场培训,其精湛的的语言,新颖的切入方式,写作技巧的把握与处理赢得了所有参训教师的一致好评。吉太加教授从藏文教学内容的目标与教学方法入手,结合自己参与五省区藏文新课程和新课标修订的实际经验,要求教师全面掌握新课标,理解新课标的内涵,在实际教学中注意新课标的运用与融合;特别要注意好藏语三大语系的灵活运用,要把康巴方言和安多方言的区别讲清楚,让学生成为课堂教学的主体,充分发挥藏区孩子的主观能动性,积极营造“师退生进”的高效藏文课堂。

两位教授的讲座给全体参训教师上了生动的一课,特别是新课程改革的运用给参训教师的传统教法带来了巨大的冲击,进一步更新了教师的教育理念,拓展了教师的教学视野,对藏文教师写作能力的提升、教学方法的改进起到了极大的促进作用。参训教师纷纷表示,将把专家的讲座内容落地落实,在今后写作教学中努力践行,大力培养学生的观察、实践、思考、想象、创新、感悟等能力,切实提高学生的藏文写作水平,为民族地区藏文教学水平、教学质量的整体提升努力。



友情链接