县教育新闻
您当前的位置是:首页>县教育新闻

稻城县四措施促进教育均衡发展

2018-10-11 15:16:35   更新时间:2018-10-11 15:16:35

一是完善机制促均衡。始终把推进义务教育均衡发展工作纳入重要议事日程,组建了以县长为组长的迎检工作领导小组,成立了县“迎检”办公室,负责统筹安排全县的迎检工作。县政府与各部门、各乡镇签订了《稻城县义务教育均衡发展目标责任书》,将义务教育均衡发展纳入目标考核的重要内容,强化推进工作的考核问责机制,全力确保教育均衡发展工作稳步推进。

二是夯实基础促均衡。近三年,共投入教育建设资金10065.28万元,改扩建学校15所,迁建学校1所,新建学校1所。改扩建项目建筑面积23308.75平方米,运动场面积22758平方米。真正实现了最漂亮最安全的房子在学校。筹措资金5200多万元,为17所学校配齐了实验仪器和体音美器材和图书。投入823.2万元实施义务教育信息化建设,新增电脑500多台,新建教师电子备课室2间,计算机网络教室18间,校园监控17套,16所中小学接入教育城域网。目前,义务教育学校的设备设施配置已达到了较高水平。

三是调整布局促均衡。四是实施片区集中办学,近年来,投资8403万元,新建了香格里拉重点寄宿制学校、牧区重点寄宿制学校,改造提升了东义九年义务教育学校。完成了全县三个片区46年级集中办学的目标;按照“一校一品”和精品学校建设要求,投入2500余万元,完成了全县所有学校的校园文化建设,校园风貌、文化品味得到提升。

四是助学工程促均衡。全面落实“三免一补”、义务教育学生营养改善计划、中职教育免学费及国家助学金、大学生生源地信用助学贷款、教育扶贫基金和甘孜州资助非义务教育阶段贫困家庭学生等资助政策,全力构建学生资助体系,为弱势群体的学生创造良好的学习生活环境。近年来,发放义务教育贫困学生寄宿制经费2744.35万元,落实营养餐1625.24万元,补助公用经费1913.524万元,落实作业本费35.57万元,落实资助668.664万元,资助2259人次。



友情链接