县教育新闻
您当前的位置是:首页>县教育新闻

稻城县多措施狠抓学校德育工作

2018-10-11 15:15:18   更新时间:2018-10-11 15:15:18

一是以学生为本的育人理念基本树立。以学生为本,就是要认同学生的主体地位,了解学生、尊重学生、服务学生。长期以来,我县学校德育工作始终充分关注个体差异,努力做到“一把钥匙开一把锁”。二是以德育课为核心、其他课程相互配合的教学模式日益优化。在课程体系上,逐步建立以社会主义核心价值观教育为主,“中国梦”、“世界日读书活动”“法制进校园”等系列主题活动,坚持实践育人、文化育人、以文化人的举措,扎实开展未成年人思想道德教育工作,有效促进了学生健康成长;三是以实践活动为重点的育人方式逐步完善。将学校教育内容与社会实践要求相结合,六一、五四、清明节祭英烈等活动为载体,加强学生的实践体验,促进学生的知识内化、情感认同和行为习惯养成,帮助学生实现从“知识”到“行为”的转变。四是以各部门沟通合作为基础的工作机制初步形成。作为未成年人思想道德建设工作的重要组成部分,重点抓住学校、家庭和社会三个环节,组织未成年人开展多种形式的道德实践活动,提高未成年人的道德素养。在学校,将未成年人道德实践活动与学校德育工作紧密结合,纳入德育工作年度计划。在社会,围绕开展“五小”实践活动,以体验教育为切入点,大力倡导和组织未成年人社会公益劳动和社会服务活动,让未成年人自主设计活动,开展“送温暖”、“志愿者服务”“手拉手帮扶”、“敬老助残”等公益性活动.在家庭,引导家长更新教育观念,通过家庭指导未成年人开展社会实践,当好家庭的“小帮手”,重点开展了“小手牵大手环境整治”、“做孝心少年”等系列活动,让未成年人主动承包一项家务,自己的事情自己做,从中体验劳动的艰辛与快乐。



友情链接