县教育新闻
您当前的位置是:首页>县教育新闻

“特别的爱”献给特别的他——青德小学关爱残疾儿童行动

2018-10-09 15:32:42   更新时间:2018-10-09 15:32:42 来源:乡城县教体局 程乾华

残疾儿童拥有受教育的权利,也该享受同龄人一样的学习机会。残疾儿童入学,既是义务教育的要求,也是脱贫攻坚的重要内容。但是,行动不便而兼有智残的儿童入学,却有着特别的困难的青德镇白炯村亚拉家残疾儿童洛绒邓珠只能呆在家里,他的学习只有靠教师上门送教。格加尼玛、空色尼玛、李艳三位教师就成了他家里的“常客”。

    李艳老师根据孩子的智力和认知能力,同孩子做游戏,互动,从认识物品开始;格加尼玛则与进行语言的训练,以及简单与人交流、沟通,空色尼玛老师与从认识数字向100以内的加减法延伸。教学进度异常缓慢,教学时间也异常的漫长;然而,洛绒邓珠的每一点进步,无不带给三位老师无限的欣慰。

    每月两次的这样的特别教学活动,是在学校的统一部署、组织与管理下进行的。责任到人,分工合作。这样受教的特殊学生青德小学还有3位,包括洛绒扎姆、洛绒谢绕、泽仁扎姆,学校对每位儿童建立了详细的档案,包括家庭基本情况、儿童的详细情况,学业发展情况、家长的意见建议、教育教学与身心发展轨迹等。

    义务教育任重道远、脱贫攻坚砥砺前行。青德小学担负教育重任、脱贫重担,为学校的特别学生,将特别的爱奉献。



友情链接