新闻转载
您当前的位置是:首页>新闻转载

【省政府网站】2018年度省直部门和市(州)依法治省工作考核方案日前印发

2018-10-12 15:03:47   更新时间:2018-10-12 15:03:47 来源:省政府门户网站

“坚决不用黑导、不租黑车、不进黑店、不与黑社签订业务合同……”国庆假期期间,省旅行社协会向全省会员发出上述倡议。扫黑除恶,不单是政法部门的事。近期,我省旅游、住建、农业、文化、工商等重点行业、重点领域,持续深入开展扫黑除恶专项斗争。与这些行动相呼应,依法治省年度考核工作新近出台的考核方案中,就要求省直部门深入开展扫黑除恶专项斗争,并将其纳入量化考核。经过反复修改,依法治省领导小组办公室制定的《2018年度省直部门依法治省工作考核方案》和《2018年度市(州)依法治省工作考核方案》[以下分别简称省直《方案》和市(州)《方案》]日前印发全省。

四川依法治省考核已开展四年,省依法治省办负责人介绍说,今年的《方案》坚决贯彻中央依法治国决策部署和省委十一届三次全会、省委两个《决定》精神,突出一个“实”字,内容更聚焦、考核方式更科学、推动工作更加有力,让考核成为检验各地贯彻落实省委相关部署的一次大考。

考核“三字经”

●聚焦省委十一届三次全会、省委两个《决定》精神,在依宪执政、优化营商环境、加强基层治理、“三大攻坚战”等重点领域用好考核“指挥棒”

●为确保考核不虚不空,市(州)《方案》中,相当比例的考点,注明要“实地查看”

●不搞“一刀切”,对三州考核分值体系进行了单独规定,加大了对禁毒防艾等地区重点工作的考核权重

●不仅有年终考核,还要加入日常暗访情况

●不打招呼,不预设路线和考核地点,考核组在到达市(州)后,临时抽签决定核查点位

●考核结果出炉后,将约谈排序后三位和退步最多的一个市(州)相关负责人,并限期整改

●在往年对省直部门定性考核的基础上,开展量化考核评价

●市(州)《方案》新设“深入推进宪法实施”等重点考核项目,还强化了分值

●在基层治理领域,新提出“推动政府治理和社会调节、居民自治良性互动”等考核项目

内容更实

在重点领域运用考核“指挥棒”,强化了法治保障作用

这个国庆“黄金周”,乐山市游人如织。全市共接待游客412万人次,当地良好的旅游秩序和治安环境也给游客留下深刻印象。

乐山市依法治市办负责人说,省上的《方案》出台后,他们结合乐山建设世界重要旅游目的地和成都平原城市群区域中心城市的实际,对标补短,推动中央和省委法治建设决策部署在乐山落地落实。

像这样在重点领域运用考核“指挥棒”,强化法治保障作用,正是今年两个《方案》制定遵循的重要理念。

《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》提出要推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化。省直《方案》首次明确要求省政府办公厅、省委编办等部门,要科学配置党政部门及内设机构权力,明确职责,统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,跟进落实国家机构组织法。

依照依法治省年度工作要点,两个考核《方案》均把“坚持依宪执政依法执政”放在各大考核板块的首位。在市(州)《方案》中,我省不仅新设“深入推进宪法实施”重点考核项目,还强化了分值。据统计,仅这一个考核项目,合计分值高达5分,对于未制定贯彻落实《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》方案的,将被扣除0.5分。

在推进高质量发展中,我省急需为解决产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题提供法治保障。为此,市(州)《方案》要求各地继续推进政务服务和公共资源交易工作,进一步优化营商环境。凡未建立完善政务服务平台,将公共资源交易和公共服务事项纳入一体化政务服务平台的,扣0.5分,未为优化营商环境提供法治保障的,扣0.5分。

当前四川城乡发展不平衡和农业农村发展不充分较为突出,在乡村振兴和民生改善中,需要通过建立自治法治德治相结合的乡村治理体系,规范和引领乡村振兴。

在这一领域,市(州)《方案》在往年考核基础上,提出“培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”和“推动政府治理和社会调节、居民自治良性互动”的考核项目。同时首次明确要求省直部门要支持天府新区、中国绵阳(科技城)、双流“法治空港”等法治示范区建设,使法治成为培育四川新兴增长极的软实力。

此外,就抓依法治理工作本身,今年市(州)《方案》首次用生动的语言描述了抓法治工作中存在的“吊脚楼”“灯下黑”“两张皮”“大呼隆”现象,并要求各地各部门突出探索规律、创新机制,研究解决导致上述现象的体制机制问题。

成都市依法治市办在随后制定的年度目标任务分解中,把解决“两张皮”放在第一板块,要求部门主要负责人切实履行部门法治主体责任,继续推进以法治工作和业务工作相融互动为抓手的部门服务管理标准化建设,凡未落实作扣分处理。

方式更实

不搞“一刀切”、不走过场,注重日常暗访、实地核查、效果评价、量化考核

“我出去打工,一定做到遵纪守法、诚实做人,靠双手和劳动致富!”这是9月30日,资阳市雁江区清水镇600多位干部群众开展遵纪守法“双向承诺”的一个场景。当天,干部面向村民,先后作出守法承诺;随后,村民代表各自家庭,也作出守法承诺。

“依法治省考核非常严格,这几年来,无论是日常暗访、年终大考,考核人员的作风都很扎实,不仅要看资料,还要到基层实地了解老百姓的获得感。”资阳市依法治市办相关负责人说。

今年的市(州)《方案》,按照定量加定性、必查加抽查、自查加核查、安排部署和落地实效“四结合”方式全面查检印证,对照考核内容,逐项核对责任主体、核查实施过程、核实落地效果。

“在具体考核方式上,不仅有年底大考,也对工作实绩进行日常暗访。”依法治省办工作人员介绍,从今年6月开始,由依法治省办牵头的暗访组,不打招呼,对每个市(州)点位进行随机抽查暗访打分,按一定比例折合后计入年度大考。

为确保考核不虚不空、不搞形式主义,市(州)《方案》中,相当比例的考点,注明要“实地查看”。比如,关于贯彻党务公开条例实施办法,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道等考点,要求考核人员深入基层,实地向基层党员干部核实了解。再如,关于破解“执行难”“两法衔接”等难点工作,要求在考核中不单方面听汇报,要特别关注工作的实际效果。

今年,为了让评分标准更细化、更具有科学性和针对性,我省考核方法有不少新变化。在往年对省直部门定性考核的基础上,开展量化考核评价。

记者翻阅省直《方案》看见,在“建立完善共建共治共享的社会治理格局”考核项中,牵头单位省委政法委最高可得0.8分,省法院、省检察院、省综治办等责任单位若参与到位,最高可得0.4分。

“必须坚持‘落实到基层、落实靠基层’的工作理念,这是四川近年来依法治省工作的实践所得。”依法治省办相关负责人指出,深化依法治省实践,需要找到推动者和落脚点,尤其是创造性地推进各项目标任务在县乡村扎实落实。

在往年,对市(州)的考核中,正面指标项目考核的主体都是以市(州)为单位。而在今年,为了使掌握的情况更加精准,我省对正面指标分值权重进行了分解——对市(州)的77个评分项,得分加总后折合40%计算,而县、乡、村三级,首次分别按不同权重计入对市(州)考核的总分。

“在创新的同时,我们也继承了去年考核中的好方法,不搞一刀切。”依法治省办工作人员说,市(州)《方案》继续对三州考核分值体系进行了单独规定,加大了对法律进寺庙、禁毒防艾等地区重点工作的考核权重。

“坚持动真碰硬、坚持一把尺子量到底、力求考核结果公信公认。”多次来川开展依法治省第三方评估的中国社科院法学所专家评价说,四川正是因为一以贯之、持之以恒,才让这项考核成为推动依法治省建设走在全国前列的重要工作方法。

推进更实

市(州)考核结果将通报,并约谈排序后三位和退步最多的一个市(州)相关负责人

两个考核《方案》出台后,各地积极对标,完善本地考核工作。

资阳市迅速对标制订年度依法治市工作考核方案,明确了考核对象覆盖市级各部门和基层单位,考核结果按权重计算总分,注重考核基层落地落实的实际效果。

雅安市对县(区)和党委部门、政法部门、政府部门、群团单位分别设置差异化法治考核指标体系,进一步增强工作的指向性和考核的科学化。

同时积极迎接考核,各地各部门进一步开展、深化一项项务实的依法治理工作。

日前,省法院2018年度“执行大会战”集中攻坚统一行动拉开序幕,全省211家法院共有13728名干警参与此次统一行动,奋力打赢“基本解决执行难”的关键一役。

市(州)《方案》中专门提出对有无重大食品药品安全事故进行考核,全省食品药品监管系统召开电视电话会议专题部署重点工作,紧盯校园周边“五毛”食品、秋季开学后食品安全等领域开展专项检查。

为进一步优化政务环境,阿坝州人社局日前实施“减证明、砍材料、压流程”为核心的流程优化再造工程,大幅精简州、县、乡、村四级申报材料,服务事项办理时限普遍压缩30%以上……

如此实在的鞭策之力从何而来?曾随同依法治省考核组在四川采访的人民日报记者徐隽,对我省动真碰硬的考核印象深刻。

“不打招呼,不预设路线和考核地点,考核组在到达后,临时抽签决定去哪个区县、乡镇。没有提前准备的抽查,让考核颇有一点火药味。”让徐隽印象最难忘的是,考核组在考核过程中对存在的问题开出整改意见,像开“药方”一样,对症下药,使考核成为被考核者改进提高的机会。

按照市(州)《方案》要求,考核结果届时将在全省范围通报,市(州)排序也要向组织人事部门通报。同时,约谈排序后三位和退步最多的一个市(州)相关负责人,并限期整改。

目前,各地各部门正“细嚼”考核两个《方案》,抓紧对标整改。资阳等地还借力“第三只眼”查缺补漏,分析解读中国社科院专家提供的法治建设第三方评估报告,加快补齐短板,努力推动依法治市工作提高到一个新水平,为法治四川建设作出更多贡献。



友情链接