新闻转载
您当前的位置是:首页>新闻转载

【省政府网站】四川改革省属本科高校财政拨款方式分为基础拨款和绩效拨款

2018-10-12 15:05:09   更新时间:2018-10-12 15:05:09 来源:省政府门户网站

记者11日从四川省教育厅、四川省财政厅获悉,该省下发了《关于改革完善省属本科高校预算拨款制度的通知》,明确从今年起,四川27所省属本科高校财政拨款不再简单地以学生人数为资金拨款的主要依据,而是分为基础拨款和绩效拨款两部分。

据悉,从2006年起,四川省采取生均拨款制度,即按学生人数、生均拨款定额计算安排财政拨款。四川省教育厅相关负责人表示,生均拨款制度以学生人数为主要计算依据,缺乏对高校内涵式发展的引导,导致一些高校盲目做大,做强做优动力不足,难以适应新时期高质量发展的要求。

通知提出,新拨款制度将拨款划分为基础拨款和绩效拨款,目前没有固定的比例。其中,各校基础拨款由生均定额乘以学生人数确定。绩效拨款通过指标体系量化评分分配,指标体系共5个一级指标、17个二级指标。记者看到,二级指标包括本科生及研究生培养、学生就业创业、科学研究创新、文化传承、社会服务、国际交流合作、教师队伍建设、改善办学条件努力程度、管理绩效等内容。

最终根据考核结果,分为四档进行绩效拨款。今年四川省财政已安排3亿元省属本科高校绩效拨款资金,对27所省属本科高校分别按照2000万元、1200万元、1000万元、800万元的标准分配绩效资金。

此外,高校绩效拨款制度还设立了进步奖励,采用相对指标进行考核,体现“自己和自己比”。



友情链接