教育规划
您当前的位置是:首页>教育规划

四川省民族地区教育发展十年行动计划协调领导小组关于制定2014年度《四川省民族地区教育发展十年行动计划》实施方案的通知

2015-02-10 14:18:57   更新时间:2016-05-18 15:23:55

四川省民族地区教育发展十年行动计划协调领导小组

关于制定2014年度《四川省民族地区教育发展十年

行动计划》实施方案的通知

 

甘孜、阿坝、凉山三州和乐山市《行动计划》领导小组,绵阳、攀枝花、雅安、宜宾、泸州、达州市教育局:

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。认真抓好年度《行动计划》的实施工作,对于全面实现第二个《行动计划》确定的民族地区各阶段教育发展目标具有重大意义。现将省《行动计划》协调领导小组第十八次全体会议通过的《关于制定2014年度〈四川省民族地区教育发展十年行动计划〉实施方案的意见》(以下简称《意见》)印发给你们,并就制定2014年度实施方案的有关要求通知如下:

一、全面领会精神,明确目标任务

各州(市)《行动计划》领导小组和教育局,要认真学习领会省《行动计划》领导小组下发的《意见》精神,明确2014年度《行动计划》的目标任务和工作重点,并将学前教育和高中阶段教育发展以及提高九年义务教育巩固水平等目标任务分解落实到县(市),并列入州(市)对县年度目标考核。

二、突出工作重点,安排好项目资金

2014年《行动计划》项目安排,要以年度教育发展的目标任务为牵引,以解决制约其教育发展的薄弱环节为抓手,紧密结合当地教育发展实际,突出在事业发展、办学条件改善等方面的工作重点,抓好国家和省正在实施的各教育项目的结合,搞好项目和资金对接,组织县(市、区)认真制定好年度实施方案,安排好项目资金。

三、按时上报年度方案,及时启动项目实施工作

各州(市)必须按时完成2014年度《行动计划》实施方案的制定工作,于430日前将年度实施方案及相关材料并附电子文档,报省《行动计划》领导小组办公室(省教育厅民族教育处),确保年度项目早日启动实施。

联系人:邓  燕;    联系电话:028-86115413

  箱:383462172@qq.com

附件:

1、关于制定2014年度《四川省民族地区教育发展十年行动计划》实施方案的意见

22014年度州市四川省民族地区教育发展十年行动计划年度项目审核备案汇总表

32014年度四川省民族地区教育发展十年行动计划校舍建设项目审核备案表

42014年度四川省民族地区教育发展十年行动计划乡镇教师工作周转宿舍建设改造项目审核备案表

52014年度四川省民族地区教育发展十年行动计划图书教学仪器设备及现代远程教育项目审核备案表

62014年度四川省民族地区教育发展十年行动计划教师培训项目审核备案表

72014年度四川省民族地区教育发展十年行动计划寄宿制学生生活费补助项目审核备案表(含“易地育人”项目学生)

82014年度四川省民族地区教育发展十年行动计划新增寄宿制学生免费卧具项目审核备案表

92014年度四川省民族地区教育发展十年行动计划校舍建设分类统计表

102014年教育事业发展目标分解表

 

 

                                    省《行动计划》协调领导小组

                 2014415

 

 

附件1

 

关于制定2014年度《四川省民族地区教育发展

十年行动计划实施方案》的意见

 

2014年是全面深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重要之年,也是实施“十二五”规划、实施国家和省中长期教育改革和发展规划纲要的重要一年,扎实抓好年度《行动计划》的实施工作,对于促进民族地区教育全面发展具有重大意义。根据川委办〔201038号文件精神和第二个《行动计划》实施要求,现提出制定2014年度《四川省民族地区教育发展十年行动计划实施方案》(以下简称《实施方案》)的意见。

一、指导思想

深入学习和全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和省委十届三次、四次全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要,以提高教育教学质量为核心,以巩固提高“普九”成果为重点,推进义务教育县域内均衡发展,大力发展学前教育和高中阶段教育,促进民族地区教育事业的科学发展。

二、目标任务

1.巩固提高“普九”水平,推进义务教育均衡发展,确保汶川、理县、康定、乡城4县实现县域内义务教育基本均衡发展目标。

2.发展学前教育和高中阶段教育。学前两年毛入园率达到60%,高中阶段毛入学率达到70%

3.改善普通中小学和幼儿园办学条件。新建、改扩建一批中小学和幼儿园校舍,加强寄宿制学校的配套设施建设;配备教学仪器设备、图书资料和幼儿玩教具;加大教育信息化建设推进力度,多渠道引进优质教育资源。

4.改善教师生活工作条件。加大乡镇教师工作周转宿舍建设力度,优先解决边远乡镇教师住宿困难问题。

5.为义务教育阶段家庭经济困难寄宿制学生提供生活补助和免费卧具。

6.提高学校管理水平和教育质量。加强教师培训,提高教学能力和管理水平;开展民族地区普通高中教师技能大赛,引导教师不断提高教学技能;加强学校管理,开齐课程,开足课时,改进教育教学方法,全面推进素质教育,提高课堂教学效果;做好优质教育资源的引进、消化吸收,不断更新教育理念和教学手段,不断提高教学质量。

7.深入开展教育对口支援工作。结合“三区”人才支持计划的实施,做好以智力支教为重点的教育对口支援工作。内地各对口支援市要选派骨干教师到民族地区送教讲学,并给予物质资金支援,帮助民族地区提高教育教学水平。民族地区要加强与内地对口支援市的沟通联系,选派骨干教师和管理人员到对口支援市、县跟岗锻炼,增强教育对口支援的针对性和有效性。

8.坚持立德树人,加强民族团结教育和生命教育工作。抓好以民族团结为主要内容的校园文化建设,推动党的民族理论和民族政策、国家法律法规进课程、进课堂,多渠道多形式推进民族团结教育工作;加强社会主义核心价值体系教育,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力;深入开展生命教育,引导青少年学生认识、理解生命的意义和价值,培养学生尊重生命、爱惜生命的态度,增强学生保护生命、维护健康以及自我保护的意识。

三、制定《实施方案》的基本原则和要求

(一)项目安排的原则

按照“规划优先、突出重点、统筹安排、提高效益”的原则,按规划安排好《行动计划》省级专项补助资金项目。

1.依据规划安排项目。

州(市)根据已制定的省《行动计划》专项补助资金项目规划,围绕年度教育发展目标、工作任务和工作重点,优先安排近期接受省义务教育县域均衡发展督导评估县的建设项目,确保目标的全面实现。

2.突出重点,统筹兼顾。

1)以消除D级危房为重点,统筹安排校舍建设项目。重点安排C级危房的维修加固和D级危房撤除后的还建项目,在危房未消除前一律不得安排其他新建校舍项目。同时,校舍建设项目必须符合学校布局规划,要与国家、省教育事业发展规划方向和投入重点相一致,与正在实施的国家农村初中改造工程、贫困地区义务教育薄弱学校改造计划、农村中小学校舍安全长效机制、学前三年行动计划、民族地区教育基础薄弱县普通高中建设规划等教育项目相衔接,统筹安排好学前教育、义务教育和普通高中教育的校舍建设项目。

2)以解决边远乡(镇)教师住宿困难为重点,统筹安排乡镇教师工作周转宿舍建设项目。教师周转宿舍建设要与国家边远地区农村教师周转宿舍建设相结合,并优先安排条件最艰苦、最边远且无工作周转宿舍或工作周转宿舍严重不足的乡镇中心学校的建设项目;单身教师、双职工教师乡镇教师工作周转宿舍建设面积分别不超过30平方米和60平方米。

3)以提高教师整体素质为重点,统筹安排师资培养培训项目。结合国家和省级教师培训项目的实施,根据提高教师队伍整体素质和提高教育教学质量的实际需要,统筹安排《行动计划》省、州、县(市)级师资培训项目,不搞重复培训,切实增强培训工作的针对性和有效性。以民语理科教师培训为重点,加强民族地区双语教师队伍建设。结合免费师范生培养计划的实施,加大一类模式学生定向招生比例,依托省内民族师范院校培养一类模式学校各类学科双语教师。

4)以推进义务教育学校标准化建设为重点,统筹安排义务教育、学前教育和普通高中教育学校的图书教学仪器设备配备和免费卧具购置项目。

5)以推进教育信息化建设为重点,加强学校信息化基础能力建设。按照《四川教育信息化发展十年行动计划》的总体部署和要求,加强“班班通”建设和教师应用信息化技术能力培训。继续办好成都七中东方闻道网校远程教育项目,新开通远程教育试点学校小学的三、六年级,初中三年级和高中三年级,使168所试点学校开通网校的班级全覆盖,达到657个年级。同时,开展石室中学祥云网校试点,逐步引进更多优质教育资源。

6)按照“应补尽补”的原则,统筹安排义务教育阶段家庭经济困难寄宿制学生生活补助项目。根据中央和省有关文件精神要求,统筹安排好中央、省财政(含《行动计划》)专项资金,按照藏区每生每年1700元,凉山州10县(盐源、普格、布拖、金阳、昭觉、喜德、越西、甘洛、美姑、雷波)小学每生每年750元、初中每生每年1000元(凉山州10县生活补助提标所需资金,在省财政对市县财力性转移支付中“义务教育阶段寄宿制生活补助”解决),其余地区小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的补助标准给予生活补助。

3.提高财政投资效益。

严格执行国家校舍建设的相关标准,不搞重复建设和超标准、超规模建设,统筹安排中央、省、州(市)和县(市、区)新增教育发展投入的项目资金,不留资金缺口。对上年度项目实施进度慢的县要减少相应的项目资金安排,杜绝资源闲置和浪费,充分发挥财政投资效益。

(二)资金筹措

2014年度《行动计划》省级专项补助资金,按原资金渠道筹措5亿元资金用于民族地区义务教育、学前教育和普通高中教育发展。其中,省财政资金3.4亿元,校舍维修改造资金1亿元(中央、省各5000万元),省民委两项资金3000万元,省发改委资金1500万元,三州一市资金1500万元。

同时,州(市)、县(市、区)政府要调整财政支出结构,积极筹措资金,加快资金执行力度,满足教育发展的需要,确保年度目标任务完成。

(三)专项补助资金分配

甘孜州15000万元,阿坝州12000万元,凉山州17300万元,乐山市马边、峨边两县1038万元,绵阳市北川县505万元。

全省16个少数民族待遇县(区)各50万元。其中,平武县50万元用于教师培训和教学仪器设备购置,其余各县均用于校舍建设补助。

省级实施项目资金3357万元。

(四)制定省级专项补助资金《实施方案》的要求

1.制定《实施方案》的程序。各州(市)根据本《意见》要求,组织县(市、区)制定专项补助资金《实施方案》报省《行动计划》协调领导小组批复后实施。

2.制定《实施方案》的要求。各州(市)在制定《实施方案》时,按照上述项目安排的原则,对阿坝州大骨节病“易地育人”项目及大小凉山综合扶贫开发规划、藏区教师工作周转房建设、寄宿制学生生活补助、支持藏区经济文化发展规划等教育项目所需资金必须按照相关规定和要求予以优先安排,保证完成目标任务。

3.制定确保目标任务全面完成的措施。州(市)要围绕年度目标任务的圆满完成,根据《〈四川省民族地区教育发展十年行动计划(2011-2020年)〉项目管理办法》(川民教办〔201116号),从加强组织领导、加强项目实施的指导和督促检查、加大教育投入、加强项目资金的审计监管等方面,制定切实可行的措施和办法,确保实施工作的顺利推进和年度目标任务的全面实现。

 



友情链接